Ingredientes (8 porções)

  • peixe bacalhau1,8 kg de bacalhau
  • leite4 xícaras de leite
  • azeite1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • cebola2 cebolas médias picadinhas
  • alho3 dentes de alho amassados (sem sal)
  • folha de louro1 folha de louro
  • salsa4 colheres de sopa de salsa picadinha
  • maionese2 xícaras de maionese
  • batataPurê de 6 batatas médias
  • requeijão1 copo de requeijão cremoso em temperatura ambiente
  • azeitona pretaAzeitona preta para decorar
  • salsal a gosto
  • pimenta-do-reinopimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

 

  1. 1

    Coloque o bacalhau de molho em bastante água na geladeira, por 24 horas, trocando a água 6 vezes.

  2. 2

    Escorra o bacalhau, coloque em uma panela, junte o leite e cozinhe destampado (2 minutos depois que levantar fervura).

  3. 3

    Apague o fogo, tampe a panela e deixe no leite por 30 minutos.

  4. 4

    Faça um purê de batatas (cuidado com o sal) e reserve.

  5. 5

    Escorra o bacalhau e reserve o leite.

  6. 6

    Limpe o bacalhau eliminando a pele e as espinhas.

  7. 7

    Desfaça em lascas, coloque em um pirex refratário e deixe de lado.

  8. 8

    Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte o alho a cebola, o louro e a pimenta-do-reino.

  9. 9

    Cozinhe até a cebola ficar transparente.

  10. 10

    Regue com 1 xícara e 1/2 do leite do cozimento do bacalhau e continue a cozinhar por 1 minuto, ou até antes da cebola dourar.

  11. 11

    Junte a salsa e misture.

  12. 12

    Despeje a mistura sobre o bacalhau e cubra tudo com uma camada de maionese.

  13. 13

    Coloque o purê dentro de um saco de confeitar com bico estrela grande e esprema nas bordas da forma, como se estivesse confeitando um bolo e preencha o centro da forma com o requeijão cremoso .

  14. 14

    Leve ao forno para gratinar, até que fique dourado.

  15. 15

    Decore com as azeitonas depois de assado.