Ingredientes (8 porções)
-
1,8 kg de bacalhau
-
4 xícaras de leite
-
1 xícara (chá) de azeite de oliva
-
2 cebolas médias picadinhas
-
3 dentes de alho amassados (sem sal)
-
1 folha de louro
-
4 colheres de sopa de salsa picadinha
-
2 xícaras de maionese
-
Purê de 6 batatas médias
-
1 copo de requeijão cremoso em temperatura ambiente
-
Azeitona preta para decorar
-
sal a gosto
-
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
-
1
Coloque o bacalhau de molho em bastante água na geladeira, por 24 horas, trocando a água 6 vezes.
-
2
Escorra o bacalhau, coloque em uma panela, junte o leite e cozinhe destampado (2 minutos depois que levantar fervura).
-
3
Apague o fogo, tampe a panela e deixe no leite por 30 minutos.
-
4
Faça um purê de batatas (cuidado com o sal) e reserve.
-
5
Escorra o bacalhau e reserve o leite.
-
6
Limpe o bacalhau eliminando a pele e as espinhas.
-
7
Desfaça em lascas, coloque em um pirex refratário e deixe de lado.
-
8
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte o alho a cebola, o louro e a pimenta-do-reino.
-
9
Cozinhe até a cebola ficar transparente.
-
10
Regue com 1 xícara e 1/2 do leite do cozimento do bacalhau e continue a cozinhar por 1 minuto, ou até antes da cebola dourar.
-
11
Junte a salsa e misture.
-
12
Despeje a mistura sobre o bacalhau e cubra tudo com uma camada de maionese.
-
13
Coloque o purê dentro de um saco de confeitar com bico estrela grande e esprema nas bordas da forma, como se estivesse confeitando um bolo e preencha o centro da forma com o requeijão cremoso .
-
14
Leve ao forno para gratinar, até que fique dourado.
-
15
Decore com as azeitonas depois de assado.
