Ingredientes (4 porções)
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500 g de bacalhau
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500 g de batatas
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2 cebolas
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1 dente de alho
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1 folha de louro
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2 ovos cozidos
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1/5 de azeite
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Azeitonas pretas
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Salsa
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Sal
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Pimenta
Modo de preparo
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1
Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
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2
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante 20 minutos.
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3
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
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4
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas.
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5
Entretanto, corte as cebolas e o dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
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6
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
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7
Junte o bacalhau escorrido.
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8
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
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9
Tempere com sal e pimenta.
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10
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
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11
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
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12
Nota: Esta é a verdadeira receita de bacalhau à gomes de sá , tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no porto.
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13
Aconselho a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.
